こだわり

清流庵の商品は、素材と製法に最高の心遣いをしております。

一、月山の自然水

月山の雪解け水は、ブナの原生林を下り、寒河江川の地下層を伝わって
純度が高く、ほのかな甘味を感じる天然水として組み上げられます。
水温は年間を通して9℃〜10℃に安定しており、
質の保たれた「とうふ工房 清流庵」の豆腐づくりを支えています。

二、地元寒河江近辺の大豆

大豆〜良い豆腐は良い大豆から
長年の豆腐づくりの経験を充分に活かし
「美味しい豆腐づくりに不可欠となる安全な素材」を徹底して探求し
地元の皆様にも納得していただけるような厳選した素材選びに励んでいます。

三、昔の製法を守り続けて

豆乳〜火の入れ方、熱のかけ方
大豆は気候・温度・湿度の違いに敏感に対応しながら水に漬け込み
質のいい豆に仕上げ、ゆっくり熱を加えて煮込み
豆本来の甘みを出した豆乳に仕上げています。
また、昔ながらの自然な凝固方法にこだわって
じっくり心を丁寧にこしらえます。