夏祭りに植えた苗がこんなに大きく育ちました〜!通常は8月〜9月頃に食べ頃を迎える枝豆も、「秘伝豆」の場合は今が最盛期。もうそろそろ刈り取りが始まる季節です。豆腐の原料となる大豆にする場合は、そこからさらに畑で乾燥させて大体11月の末頃に収穫となります。この間は特に自然の影響を受けやすく、雨や台風がとってても心配ですが、今年はどんな大豆に育ってくれるんだろう‥と、ドキドキワクワクの毎日が始まります♪
葉っぱもすっかり青々としてとっても元気!今年も美味しくなってくれることと思います。
背景には黄金に輝く稲穂。手前の枝豆もすでに黄色く色づいていますね。この風景が通常の秋の風景。秘伝豆は通常の枝豆よりも大体1ヶ月ぐらい遅く実ります。
違い、分かります?
とうふ工房 清流庵は、山形県寒河江市は月山湧水に恵まれた三泉(みいずみ..
葉っぱも青々と
葉っぱもすっかり青々としてとっても元気!
今年も美味しくなってくれることと思います。