とうふ工房 清流庵 (せいりゅうあん)
〒991-0002 山形県寒河江市字下河原76-1
TEL 0237-86-8156
フリーダイヤル 0120-68-8156
〈営業時間〉 午前10時〜午後5時
〈定休日〉 毎週水曜日
豆腐を使った郷土料理〜呉汁とは?
とうふ工房 清流庵|株式会社 住吉屋食品
とうふ工房 清流庵は、山形県寒河江市は月山湧水に恵まれた三泉(みいずみ..
とうふ工房 清流庵は、山形県寒河江市は月山湧水に恵まれた三泉(みいずみ..
呉汁の作り方
材料 (4人分)
・大豆 150g(1カップ)
・味噌 大さじ3
・だし汁 800cc(4カップ)
・じゃがいも、人参などの野菜類 適量
作り方
1)青大豆は水で洗い、3倍量の水に浸して一晩置きます。
2)1の大豆を漬け汁ごとミキサーに入れてすりつぶします。
※漬け汁が足りないときは、少し水を足してください。
3)鍋にだし汁と、小さめに切った野菜類を入れて煮ます。
4)3の鍋に2を入れて加熱し、
ふわっと大豆が浮かび上がるまで煮立てます。
※ふきこぼれに注意してください。
5)いったん火を止め、味噌を加えて
一煮立ちさせてできあがりです。